在學問題

台灣讀書學費及生活費?


台灣公私立大學全年學雜費約港幣9,700 元至35,000 元不等; 住宿費一年約港幣2,400 至18,000 元; 生活費約港幣12,000 元至36,000 元。




港生在台就學有哪些相關輔導單位協助?


港生在臺就學相關輔導、協助比照僑生辦理,相關單位如下:

1。僑務委員會僑生處:為落實僑生政策目標,僑務委員會處務規程設置僑生處,並在處下設置就學輔導、僑生聯繫及青年研習等三科,為僑生及華裔青年提供服務(相關資訊可瀏覽僑委會「僑生服務圈」網頁)。

2。校內僑生輔導單位:為校內僑生提供各類輔導與服務,包括課業輔導、戶籍居留、醫療保險、獎助學金、僑生活動等,因各校的僑輔單位業務職掌不同,以各大學行政單位的業務分類為主。

3。校內僑生組織:僑外生及同學會社團組織,擔任與學校溝通的橋樑,維護及推展僑外生權益及福利,帶動僑外生融入校園,經常舉辦各類型供僑外生參與的活動。




有哪些獎助學金可以申請?


目前港生赴臺就學,政府提供的獎助學金,多比照僑生辦理,例如教育部菁英僑生獎學金、教育部優秀僑生獎學金、教育部清寒僑生助學金,及各類型僑務委員會受理捐贈僑生獎助學金等。另部分大學亦有各種校內獎助學金申請。 獎助學金一般由學校相關單位(如學務處、國際處、各系系辦公室等)協助申請,詳情請自行洽詢有關單位。 海華服務基金亦會不時在Facebook專頁轉發各機構提供之港生獎助學金申請資訊。




在學期間可以工讀(兼職工作)嗎?


可以。

1。各校每學期皆有提供各式校內工讀機會供學生申請,詳情請自行洽詢學校。

2。如需申請校內外工讀,須先向勞動部申請僑生工作證。可向各校僑生輔導單位詢問工作證申請方式,依規定辦理校內外工讀。

注意:在校內外工讀,除寒暑假外,每星期不得工作超過20小時。




可以轉系或轉校嗎?


可依各校規定及程序申請轉系或轉校。

港生轉校或轉系比照一般台灣學生,並不會有僑外生優待。




如遇休學或退學問題該注意什麼?


1。休學者應注意申請復學時間,並請注意繳費註冊及選課期限,以免逾期遭到退學。

2。港生休學期間,依規定不能辦理居留延期,且不得擅自工作,否則限令出境。

3。分發在臺就學期間因故自願退學,且在臺灣居留未滿一年者,可重新申請赴臺升學,以一次為限。居留滿一年,或非自願退學(如勒令退學)者,則喪失僑生(包括港生)身份,不得重新申請。





追蹤我們

聯絡方法

地址

香港九龍尖沙咀彌敦道101號海防大廈701-703室

(辦公時間:一至五 上午9:00-12:00 下午2:00-5:00)

tel. (852) 2332 3361

fax (852) 2770 6182

Copyright©2018. Highwise, All Rights Reserved.