追蹤我們

聯絡方法

tel. (852) 2332 3361

地址

香港九龍尖沙咀彌敦道101號海防大廈701-703室

(辦公時間:一至五 上午9:00-12:00 下午2:00-5:00)

fax (852) 2770 6182

Copyright©2018. Highwise, All Rights Reserved.

[臺灣遊學心得分享]孫思濤-義工之旅

July 9, 2018

  三月二十八號,有幸跟隨著學校義工隊,踏上了前往台灣的四天三夜的義工之旅,這也是一個意義非凡的旅程。我們去的是一個台灣南部的原住民部落——脫鞋子的好茶部落。這個遭受過滅頂之災的部落,我們去那兒原是盡自己所能去幫助當地原住民重建新遷的家園,但這四天以來的相處讓我發現,被治愈的是我們自己……

 

  一踏進部落裡就能感覺到他們那淳樸的熱情,整潔乾淨的街道,家家戶戶都有充滿部落特殊的圖騰筆畫,熱情上前攀談的人們,他們教我們跳自己部落的舞蹈,教我們說部落語言和禮儀,變著法子給我們品嘗甚至試做當地的美食。但讓我影響最為深刻的,便是理事長教的那句:「看到阿姨奶奶們記得就要喊「音那」,就是媽媽的意思,部落是一個整體,你們來了就是一家人,你們就是音那的小孩。」接下來四天的時光裡‘音那’們確實用行動來證明了這句話,早早地為我們煮早餐,貼心的準備止癢藥膏,忍受我們半夜三更的吵鬧,凌晨幫我們抓螞蟻即使她第二天要五點起床幹活……讓我很費解的是為什麼要對我們那麼好呢?但每當看著她們臉上明晃晃的笑容時,眼角的笑意仿佛真的再告訴我,我是她的小孩,所以我便當了四天的魯凱族小孩,在感受他們的溫暖的同時也不禁想起自己生活的地方,那個連自己鄰居都可能不認識的香港,有時候冷漠得可怕。可能是香港社會裡的人都很忙吧,忙著生活,忙著追求,忙著奔跑,所以那顆忙碌的心便很難擁有這種「整個部落都是我家人」的那種情感。我想,這種用自己的行動和熱誠給他人帶來溫暖的行為,亦是我們義工所需要的精神品質。微笑和真心是具有傳染性的,它能使我們從剛開始被蚊子咬的厭煩變成最後離別的不捨,便亦能讓我們義工一點一點地付出行動去感染更多的人!在每個活動,每個服務對象,甚至是每個細節都給予真誠幫助的心,用心體會,我們能用自己的力量溫暖每一顆需要溫暖的心。

  這四天我們做了許多,我們翻新了一個‘音那’家門前路上的圖騰,我們幫忙把枯草掃成堆然後灰頭土臉地燒掉,我們在烈日底下拔掉了菜園裡的雜草,我們爬上顛簸的山裡學習古老的捕獸技巧,我們在‘音那’家團結合作做了在這美麗的部落的最後一頓晚餐……這些當下感覺很辛苦的回憶,現在想起卻覺得那麼美好,其實每一個義工活動都如是,一開始我們都是打著是去服務別人這種想法去的,所以這種義務式的想法便使我們辛苦,但逐漸融入其中後,我們便淡忘了這種想法,取而代之的是‘我想為你們做點什麼’的期望,隨後便能樂在其中,以愛待人了。

 

  我們都在這次台灣之旅付出了許多,汗水、體力、心思、創意,但我們亦在這過程中得到了許多,那些我們平時體會不到的溫暖、熱情、關愛和能保存一生的美好回憶。即是付出也是收穫,我想,這就是義工服務最美妙的地方!

 

 

 

Please reload

​相關資訊...

2020學年聯合招生報名系統已開放

November 1, 2019

[代宣]台灣升學面面觀講座分享

October 29, 2019

【在臺港澳學生小鎮漫遊、地方創生文化體驗營】第二梯次 海線復興X山城翻轉

October 25, 2019

1/1
Please reload

Tags

Please reload