錄取入學問題

獲錄取後之相關手續?


(一)在海外聯合招生委員會公布榜單後,海華服務基金會安排專門時段協助錄取同學領取分發通知書,並申請入臺學生簽證,相關安排將於海外聯招會公布錄取名單後在海華服務基金facebook及網站公告。

注意

錄取分發後,將不再進行遞補作業,另分發通知書屬官方文件,確認錄取生擁有學位資格,切勿遺失。凡於學校訂立的最終註冊日期前未完成註冊手續者,一律視為自動放棄其學位。

(二)公布錄取名單後,臺灣各大學會陸續安排來港舉辦新生輔導說明會或以郵遞方式寄送入學詳細資料,如未接獲學校聯繫者,請主動與校方聯絡了解入學資訊。




什麼是良民證? 該如何申請?


赴臺升學年齡已滿20 歲者,依規定在臺申請居留證須具備香港警務處發出的「居住地無犯罪紀錄證明」(俗稱良民證)。領取分發書後,請到金鐘力寶中心一座11樓出示分發書,部門職員會給你證明信件去辦理良民證手續,然後請自行到警務處無犯罪紀錄證明書辦事處預約及辦理申請良民證 。(良民證會由香港警務處方面郵寄到台灣移民署,所以保留收據證明已申請即可)

注意

良民證有效期為3個月,請因應入學時間辦理。




什麼是居留證? 該如何申請?


居留證為在臺長期居留之身份證明文件,獲錄取之同學持「留學事由」之入境許可證(俗稱入台證)赴臺,並向學校報到註冊後,持申請居留證所需文件(包括在學證明、身體檢查報告等)徑自前往各地區移民署辦理。
(註:如你同時持有香港以外之護照則需要先在香港完成辦理居留證,再持居留證赴臺就學)
注意:入台證為入境台灣證件,居留證為在臺合法長期居留證件。




要交留位費?


透過聯招各管道錄取之學生均不需要繳交留位費以確認學位,惟部分大學可能會個別通知新生繳交預留宿舍費用。




學費什麼時候交?


大學一般會於同學註冊報到時,才會向同學收取該學期學雜費,完成繳交後始完成新生註冊程序。 學雜費標準每校不同,詳情請自行向大學查詢。




如何改分發至僑生先修部?


(一) 對「個人申請」或「聯合分發」錄取結果不滿意者,可改分發至僑生先修部,修讀8個月的預備課程,依僑先部結業成績及校系志願分發到各大學,完成學士課程。

(二) 有關「改分發國立臺灣師範大學僑生先修部申請及處理表」,請至海外聯合招生委員會網頁下載。

(三) 申請表須於指定日期內寄送海外聯合招生委員會辦理。




如何申請延遲入學(保留入學資格1年)?


有關延遲入學申請手續,須直接向錄取你的大學提出申請。請直接與獲分發大學聯絡,洽詢有關辦理程序。




學校宿舍如何申請?


1。港生在臺升學,絕大多數學校皆有提供海外僑生第一年保障學校住宿的權益,亦有學校保障4 年住宿,惟住宿申請仍需依照各校規定辦理。

2。學校附近通常有私人住宅供學生租賃,價格則視居住地區或租屋型態而有不同,計費方式多樣,有按月繳、按學期繳或是按年計費。租屋型態可分為雅房分租(與他人共用衛浴)、套房(專屬衛浴)或是整棟出租。

3。港生如決定在外租房自住,建議向學校住宿組獲取租房資訊及建議,以保障在外的人身安全。




需要購買保險嗎?


1。為使港生赴臺就學遇傷病時能獲得醫療保障,港生抵臺日起算至居留未滿6 個月期間,應加入僑生傷病醫療保險,保障港生入臺後即享有基本的保險照護。

2。另依全民健康保險法相關規定,港生抵臺居留滿6 個月(期間只能出境1 次且不超過30 日)應參加全民健保。家境清寒港生可持清寒證明文件,向就讀學校申請健保費補助,經學校審查符合資格者,由僑務委員會補助全民健康保險費自付額二分之一。

3。前述僑保及全民健保之費用,一般均包含在學雜費內,港生亦可因應個人需要自行購買保險。





追蹤我們

聯絡方法

地址

香港九龍尖沙咀彌敦道101號海防大廈701-703室

(辦公時間:一至五 上午9:00-12:00 下午2:00-5:00)

tel. (852) 2332 3361

fax (852) 2770 6182

Copyright©2018. Highwise, All Rights Reserved.